मसाला दोसा बनाने की विधि | Masala Dosa Kaise Banaye

आज हम देखेंगे कि हम मसाला डोसा कैसे बना सकते हैं यह मसाला डोसा बनाने की विधि बहुत ही सरल है और आप इसे आसानी से बना सकते हैं| 

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नीचे मैं आपको उन चीजों के नाम बताऊंगा जो आपको मसाला डोसा बनाने के लिए चाहिए| शुरू करने से पहले चलिए देखते हैं की मसाला डोसा कहां से आया है| 

मसाला डोसा एक south indian रेसिपी है जिसे चावल पोहा चना दाल जैसी चीजों से बनाया जाता है| मसाला डोसा कई प्रकार के होते हैं जो अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग तरह से बनाए जाते हैं|

जैसे कि mysore masala dosa, रवा मसाला डोसा, cheese masala dosa और कई अलग रेसिपी से बने हुए मसाला डोसा उपलब्ध है|

तो चलिए देखते हैं कि हमें मसाला डोसा रेसिपी के लिए कौन-कौन सी चीजों की जरूरत पड़ेगी|

मसाला डोसा बनाने के लिए आपको यह चीजों की जरूरत पड़ेगी |

  1. चावल – आपको करीब आधा केजी चावल चाहिए| आप कोई भी चावल का इस्तेमाल कर सकते हैं|
  2. चना दाल – एक कप चना दाल| आप कोई भी चना दाल इस्तेमाल कर सकते हैं|
  3. मेथी – आपको थोड़ा सा मेथी चाहिए होगा|
  4. तूर दाल – एक कप तूर दाल|
  5. मूंग दाल – एक कप मूंग दाल|
  6. उड़द दाल – एक कप उड़द दाल|
  7. पोहा – एक कप पोहा|
  8. बेकिंग सोडा – एक चम्मच बेकिंग सोडा|
  9. नमक – स्वाद के लिए थोड़ा सा नमक|

चलिए अब देखते हैं की मसाला डोसा बनाने के लिए आपको किन-किन बर्तनों की जरूरत पड़ेगी|

  1. तवा – आपको एक नॉन स्टिक तवा की जरूरत पड़ेगी जो स्मूथ हो और जिस में दोसा चिपक ना जाए|
  2. कटोरी – आधा लिटर साइज के तीन कटोरी चाहिए|
  3. कंटेनर – एक दो लीटर साइज का कंटेनर जिसमें आप डोसा को अच्छे से मिला करते हैं|

तो चलिए अब हम आपको दिखाएंगे कि कैसे हम मसाला डोसा घर पर बनाएं|

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Masala Dosa

Yield: 4
Prep Time: 1 day
Cook Time: 30 minutes
Total Time: 1 day 30 minutes

मसाला दोसा की विधि

Ingredients

  • 2 कप चावल
  • 1 कप चना दाल
  • 1 चम्मच मेथी
  • 1 कप तूर दाल
  • 1 कप मूंग दाल
  • 1 कप उड़द दाल
  • 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1/2 चम्मच नमक

Instructions

  1. सबसे पहले आपको 2 कप चावल लेना होगा| एक थोड़ा सा बड़ा कप ले जो आपके रेगुलर चाय पीने वाले कप से थोड़ा सा बड़ा हो|
  2. अगर आपके पास बड़ा कप नहीं है तो आप चाय पीने वाला कप भी इस्तेमाल कर सकते हैं आपको सिर्फ चीजों को 2 बार डालना होगा एक बार की जगह|
  3. दो कप चावल में एक चौथाई हिस्सा चना दाल डालें, इसमें एक चौथाई तूर दाल, दो चम्मच मेथी और एक चौथाई मूंग दाल डालें| ध्यान रखें कि आप एक साइज का ही कप इस्तेमाल करें|
  4. इनमें पानी डालकर इन्हें अच्छे से धो डालें| उसके बाद इनमें से गंदा पानी को बाहर फेंक दें और फिर से साफ पानी लेकर इनमें डालें|
  5. अब आपको इसे एक कंटेनर में पानी के साथ 10 घंटे कहीं रख देना है ताकि यह पानी को सोख लें जिससे इन्हें पीसने में आसानी होगी|
  6. अब आपको एक दूसरा कटोरी में आधा कप उड़द दाल लेना होगा और उसे अच्छे से पानी से धोके कहीं पर पानी डालकर रख देना होगा| इसे 3 से 4 घंटे तक पानी में डूबा कर रख ना होगा|
  7. फिर से एक दूसरे कटोरी में आधा कप पोहा लेकर उसे अच्छे से धो के पानी के साथ एक घंटा रख देना होगा|
  8. डोसा बनाने के लिए आपको एक अच्छा सा टाइम टेबल बना लेना होगा ताकि आप 10 घंटे पहले चावल को भिगो दें और बाकी काम आप 3 से 1 घंटे पहले करें|
  9. टाइम हो जाने के बाद आपको एक ग्राइंडर में इन तीन चीजों को अच्छे से पीस लेना होगा| इसे अच्छे से पीस कर एक बड़े कंटेनर में 10 से 12 घंटे फर्मेंट होने के लिए कहीं पर रख दें|
  10. 10 से 12 घंटा होने के बाद इसका ढक्कन खोलें और इसमें आधा चम्मच बेकिंग सोडा और थोड़ा सा नमक स्वाद के हिसाब से दे|
  11. बैटर को अच्छे से मिक्स करें|
  12. तो यह थे मसाला डोसा बैटर बनाने के स्टेप्स| और अब हम देखेंगे कि हम मसाला डोसा को कैसे तवा में बनाए|
  13. मसाला डोसा बनाने के लिए आपको एक तवा को गैस पर मीडियम हित पर रखना होगा और इसके ऊपर थोड़ा सा तेल लगा देना होगा ताकि आपका दोसा तवा से चिपक ना जाए|
  14. तवा थोड़ा गर्म होने के बाद उसमें एक छोटे चाय पीने वाले कप से बैटर को बीच में डालें उसके बाद इसे अच्छे से राउंड शेप में फैला दें|
  15. डोसा के ऊपर और साइड में थोड़ा थोड़ा तेल छिड़क दें|
  16. इसके बाद आपको डोसे के ऊपर रेड चटनी लगानी होगी| थोड़ी सी मात्रा में डोसे के ऊपर रेड चटनी को लगाए| हमने रेड चटनी कैसे बनानी है उसके ऊपर नीचे लिखा है|
  17. डोसे को मीडियम हिट में 2 मिनट तक रखें उसके बाद उसे पलट दे| ध्यान रखें कि डोसा जल ना जाए|
  18. आपका डोसा अब परोसने के लिए रेडी है|
Nutrition Information:
Yield: 4 Serving Size: 1 grams
Amount Per Serving: Calories: 250Unsaturated Fat: 0g

चलिए अब देखते हैं कि हम डोसे के ऊपर लगाने के लिए रेड चटनी कैसे बनाएं|

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रेड चटनी बनाने के लिए आपको इन्हें चीजों की जरूरत पड़ेगी|

  • लाल मिर्च
  • भुने हुए चने
  • जीरा
  • लहसुन और अदरक
  • नींबू

 

चलिए अब देखते हैं इसे बनाने का तरीका| इसे बनाने का तरीका बहुत ही आसान है आपको सिर्फ 3 स्टेप्स फॉलो करने होंगे|

  • सबसे पहले एक कंटेनर में 20 लाल मिर्च ले और इसमें 4 टुकड़े लहसुन और एक छोटा अदरक का टुकड़ा डालें| इसमें दो चम्मच भुने हुए चने और एक चम्मच जीरा डालें|
  • इसके बाद इन्हें एक मिक्सर ग्राइंडर में डाल के अच्छे से पीस दे| बहुत कम मात्रा में थोड़ा सा पानी डालें और फिर से इसे पीसे|
  • अच्छे से पीस जाने के बाद इसमें थोड़ा सा नींबू का रस डालें और आपका रेड चटनी रेडी हो जाएगा|

 

तो ऐसे ही आप घर पर ही आसानी से मसाला डोसा बना सकते हैं और उसके साथ खाने के लिए रेड चटनी भी|

अगर आपको यह मसाला डोसा बनाने की विधि अच्छी लगी हो तो आप हमारे वेबसाइट में अलग-अलग चीजें भी ट्राई कर सकते हैं | धन्यवाद |

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